AvtoRun.RU

Замена зимних шин


Некоторым действительно финансово трудно купить новую зимнюю резину. Но большинство просто решают не заморачиваться, ведь старые шины еще не лысые. Как понять, что прошлогодняя резина уже никуда не годится? Есть мнение, что покрышки пригодны, если остался протектор в 5 мм. Кто-то уверенно заявляет, что можно ездить, пока на шинах полностью не исчезнет рисунок. Так кто же прав? Производители не смогут выступить третейским судьей, так как у них самих нет четкого ответа.

Специалисты компании Michelin утверждают, что шины пригодны, пока высота протектора составляет больше 5 мм. По мнению других производителей минимальная высота должна быть 4 мм. Компании из Китая не дают никаких цифр вообще. Поскольку технология изготовления зимней резина одинаковая, тем удивительней разброд в эксплуатационных характеристиках у разных производителей. В таких условиях выручит народный опыт. Лучше самостоятельно выяснить, когда пора менять резину, чем попасть в аварию из-за мнения со стороны.

Срок хранения зимней резины

Те, кто только сел за руль, не знают, как долго можно хранить зимнюю резину. На этот вопрос специалисты Michelin отвечают – 5 лет. Заявление сгодится для дешевых китайских покрышек. Для более качественной зимней резины дела обстоят следующим образом:

1. Если правильно соблюдены условия хранения и эксплуатации шины сохраняют свойства в течение 8 лет.
2. Важно внимательно следить за состоянием покрышек. На них не должно быть трещин, отслоений протектора и повреждений боковых частей.
3. Заменяя резину, следует спросить мнения у мастера на шиномонтаже.

При недолгом и аккуратном использовании зимнюю резину можно хранить несколько лет. Вот только ямы, агрессивные вещества и другие особенности российских дорог «убивают» покрышки за 3-4 года. Случаи, когда резина доживает до 8 лет, довольно редки.

Стоит ли ориентироваться на высоту протектора

Раздумывая, верить суждению о высоте протектора или нет, нужно иметь в виду, что параметр бывает различным у разных моделей. Например, в спортивных шинах высота протектора составляет не более 6 см.

Производители сами делают отметки о критическом износе в виде цифровой шкалы и перегородок. Старую резину можно вновь устанавливать только при равномерном износе протектора. Если эксплуатировались шипованные покрышки, то их заменяют при отсутствии или стирании шипов.

Как итог, шины можно использовать до высоты протектора в 5 мм и не бояться за безопасность. Если зимой отсутствует снег и лед, тогда допускается износ протектора до 2 мм.

Когда еще заменять резину

Часто зимой аварии случаются из-за некачественных покрышек. В России большинство автовладельцев устанавливает китайскую дешевую резину и укатывает ее до полного нуля. Экономия оборачивается большими затратами и печальными последствиями.

Шины стоит заменить, если при осмотре мастер обнаружил следующие повреждения:
1. Проколы и порезы.
2. «Грыжи», повреждения боковых частей.
3. Трещины на протекторе, потеря свойств резиной и непригодность к эксплуатации.


41 пункт приема шин на переработку работает в Москве

2021-04-06

В Москве работает 41 пункт бесплатного приема старых шин на утилизацию. Это рекордное количество площадок. Пункты есть во всех округах столицы, кроме ТиНАО. Наибольшее количество пунктов – целых девять – расположены в СВАО.

Как правильно хранить шины?

2021-04-07

Шины предпочтительнее хранить, не снимая с дисков, так как в них не будет попадать влага и пыль. Резина в таком случае не будет портиться и, соответственно, дольше прослужит. В целях экономии часто приобретается зимняя и летняя резина, но один комплект дисков. В таком случае резина будет храниться отдельно и необходимо соблюдение некоторых правил для ее сохранения.

Маркировка шин

2023-10-04

В соответствии с правилами Европейской Экономической Комиссии ООН каждая покрышка стандартизирована (приведена к определенным индексам и показателям), которые в обязательном порядке производителем наносятся на боковую часть шины. Теснение на внешней стороне называют маркировкой, которое может нести в себе более 30 разных значений.

Высота рисунка протектора

2023-10-05

Высота протектора на резине определяется посредством соответствующих индикаторов, которые расположены поперечно в каждой канавке шины. Если протектор сравнивается с индикатором до одной высоты, значит, подошла пора заменить данную шину на новую, ибо дальнейшая эксплуатация запрещена по закону.

Выбор летних шин

2023-10-07

Достаточно часто автовладельцы не приходят в восторг от того, что переобувать автомобиль приходится дважды в год. От правильного выбора зимней и летней резины будет зависеть безопасность езды в любое время года. Поэтому к этим мероприятиям стоит отнестись внимательно.